Производство опор освещения: этапы и технология

Конструкция, на которую крепиться светильник или прожектор, при помощи кронштейнов называется опорой освещения.
Металлические столбы предназначены для установки осветительных приборов, в частности фонарей, в зонах, где это необходимо: детские и спортивные площадки, трассы, дворы, проспекты, промышленные объекты, пешеходные переходы и т.д.
 

Материалы, используемые для изготовления металлических опор освещения.

Для изготовления столбов освещения используют сталь, которую в дальнейшем покрывают слоем цинка. Несмотря на то, что слой цинка очень тонкий, он выполняет отличную защитную функцию металлоконструкции. Ни механическое, ни химическое воздействие не страшно после оцинковывания.
При производстве используют листовой металл, которой в последующем проходит этапы механической обработки или уже готовые трубы. Трубы представляют собой идеально круглые конструкции, по стоимости они значительно дороже. Ниже мы рассмотрим этапы производства мачты из листового металла.
 
1. Выкройка
Толщина металлического листа зависит от нагрузки, которую должна выдержать готовая металлоконструкция. Мачта освещения для проезжей части и опора освещения парковой зоны будет отличаться, не только своим видом, но и толщиной металла. Максимальная их толщина 25 мм. Листы отправляются на станок лазерной резки. Соответственно, с помощью лазера, станок вырезает заготовки – выкройки, элементы для формирования опоры. За этим обязательно следит оператор станка.

2. ФормированиеДля того, что бы из выкройки была сформирована труба, её отправляют на участок листогибочного оборудования, где заготовку ждёт огромный пресс. Длина выкройки, которую может обработать пресс - 12 м, её минимальный диаметр – 60 мм. При обработке она приобретает форму конического многогранника, в отличие от труб - заготовок, так как они обладают идеальной цилиндрической формой. После, она отправляется на участок, где её сварят, придав целостность конструкции.

3. Сварка.

Каждая заготовка проходит через автоматическую линию сварки. Диаметр, который максимально может быть у столба – 60 см.
Сварка шва происходит следующим образом: в зону самой сварки подаётся сыпучее вещество – флюс. В процессе флюс плавится, тем самым образовывая как бы «корочку», именно она и защищает сварочный шов от действий среды – солнца, пыли, влаги и т.д.
Во избежание механических повреждений из-за большого количества тепла, воздействующего на конструкцию, её равномерно подогревают с другой стороны. Далее, вручную, сварочный шов зачищают.

4. Крепёж фланца.После того, как столб приобрел целостную замкнутую форму, её отправляют на участок, где сварщик, приваривает крепежный фланец. Сам фланец имеет отверстия по диаметру, они нужны, для того чтобы металлический столб можно было надёжно закрепить.

5. Оцинковка.

После установки крепёжного фланца, металлоконструкции подвергаются горячему цинкованию.
О полезной функции цинка мы упоминали выше. Очень важно повысить эксплуатационные свойства мачт освещения. Благодаря оцинкованию, металлоконструкции хорошо переносят перепады температуры или влажности, устойчивы к коррозии, им не страшен ветер, снег, дождь или палящее солнце. С помощью этого столб долго имеет хороший внешний вид, и её срок службы увеличивается на несколько лет. В связи с их долговечностью, они не потребуют замены достаточно долго, что является экономически выгодным, а внешне красивая металлоконструкция впишется абсолютно в любые условия.
Когда окончен процесс оцинковывания, с опоры обязательно счищают лишний цинк. Это делается, что бы сохранить геометрию и идеальную поверхность металла.
После изготовления в опоре технологических специальных отверстий, она готова к отгрузке. При транспортировке надо быть осторожным, что бы не повредить защитный слой цинка.

Мы рассмотрели лишь этапы изготовления одного из вида осветительных мачт. Стоит справедливо отметить, что данные опоры очень популярны, а все, потому, что конусная форма имеет лучшую устойчивость к поперечным нагрузкам. Такие нагрузки могут возникать вследствие давления ветра на мачту или его же воздействие на провода. Если с одной стороны оборвётся провод и боковое натяжение не будет компенсировано, на конструкцию также будет действовать поперечная нагрузка. 
Почему именно гранёный конус обеспечивает такую устойчивость к нагрузке? Вспоминая сопротивление материалов, отмечаем, что вид конуса имеет значение усилия на излом const по всей высоте, а грани – это дополнительные рёбра жёсткости.

О нашем предприятии.

ООО НПО ЛЕГИОН - завод в Екатеринбурге, который с 2008 года по сегодняшний день занимается производством металлических опор и мачт освещения, дорожного ограждения, металлических гофрированных труб (ЛМГ, МГК) и другими дорожными металлоконструкциями. Компания занимается не только производством, но и реализацией готовых изделий, а также установкой.
 
На предприятии используется исключительно высокотехнологичное современное оборудование, в качестве работы которого мы уверены. Инструмент, используемый рабочими, также отвечает всем стандартам качества. При изготовлении осветительных опор, мы придерживаемся технологического процесса согласно нормативам и государственным стандартам. Рабочий персонал подготовлен на высшем уровне. Руководство уделяет особое внимание подготовки кадрового состава. Все, кто участвуют в производстве, постоянно повышают свою квалификацию. На заводе Легион чётко соблюдается техника безопасности, что контролируется охраной труда. Все рабочие используют средства защиты от шума и вибраций, а так же сварочного пламени.
 
Наш завод сотрудничает только с проверенными поставщиками, с которыми мы работаем уже очень долгое время или имеющие множество положительных рекомендаций на рынке, так как от качества материала зависит весь результат работы, поэтому руководство предприятия уделяет этому вопросу много сил и энергии.
 
Нашу продукцию можно встретить не только в области, но и за далёкими её пределами, поэтому мы ориентированы на потребности многих регионов.
 
Связаться с нами можно по телефонам указанным на сайте, или заполнив форму заявки.
Главная Каталог Заявка Контакты Завод